Картинка

Авторские материалы Пасхальный стол: ингредиенты для основных блюд подорожали

18 апреля 2025, 09:33

Персоны

Православные готовятся отметить Пасху. Один из главных атрибутов этого дня – праздничный стол. И список главных блюд на нем не меняется веками – это крашеные яйца, кулич, творожная пасха. Ежегодно экономисты подсчитывают цены на этот пасхальный набор. В этом году он будет в среднем на 10 – 15% дороже, чем в прошлом. Выросли в цене магазинные куличи, а также масло, творог, маргарин и сметана, а вот яйца, напротив, ощутимо подешевели. Их десяток, по данным Росстата, стал дешевле на 16 рублей 45 копеек. Сколько стоит накрыть пасхальный стол – узнала Марина Костюкевич.

Чем ближе Пасха, тем активнее подготовка к этому светлому празднику. Верующие постятся, посещают церковные службы, наводят порядок в душе и жилище, красят яйца, пекут куличи, стряпают творожную пасху. Но даже те, кто не религиозен, все равно обязательно будут отмечать этот праздник.

Сейчас самые популярные продукты в магазинах – яйца, творог, сливочное масло, мука, изюм. Аналитики рынка отмечают, что основные ингредиенты пасхальных блюд подорожали.

Так, килограмм сливочного масла нынче стоит в среднем 1230 рублей, в прошлом году – 890. Творог с 418 рублей за килограмм подорожал до 473. Сметана. Была 290 рублей за килограмм, теперь обойдется в 356. Цена за литр молока поднялась с 77 с половиной до 95 рублей.

Зато, по данным Росстата, подешевели яйца и мука. Цена на десяток куриных яиц с 125 рублей упала до 109, пшеничная мука подешевела с прошлого года на один рубль.

В целом затраты на праздничный стол в этом году выше на 10-15% – говорит независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов, потому что многое за год подорожало.

АНФИНОГЕНОВ: Молоко не сильно, а сливочное масло (были там проблемные истории) стоит дороже. В целом за год все продукты питания потихонечку в пропорции поползли. Интерес к православию растет, естественно, все производители хотят в этот праздничный момент заработать настолько много насколько это возможно.

Одно из самых любимых блюд на пасхальном столе – кулич. Именно его чаще всего можно встретить в магазинах. Но есть и те хозяйки, что пекут сами – рассказывает Александр Анфиногенов.

АНФИНОГЕНОВ: Можно посмотреть в момент освящения куличей, зайдя в любую церковь, можно увидеть какие куличи прихожане выкладывают на стол. И вы увидите, что там очень много покупных куличей, хотя есть и весомая доля самодельных. Куличи печь – это целая история для хозяйки, а готовый – почему бы нет. Ассортимент увеличивается. Их больше, они разные. Достаточно весомый рынок.

Действительно, с каждым годом выбор готовых куличей все больше и больше. Они разных размеров, рецептуры, производители. Высок и разброс цен – от 200 рублей до 3000 и выше.

Есть просто шедевры пекарского искусства, но баснословно дорогие.

Например, одна столичная кондитерская предлагает пасхальный набор за 105 000 рублей, а бюджетный детский вариант кулича у них 2750 рублей, а яйца, кондитерский аналог Фаберже – 12,5 тысяч рублей.

Есть на рынке и веганские, безглютеновые и безлактозные куличи. Они также в три раза дороже куличей традиционных. Но главный тренд этого сезона – кулич с дубайским шоколадом. Его цена начинается от 5 000 рублей за килограмм В качестве начинки – фисташковая паста и вафельная крошка.

Как выбрать кулич? На них нет ГОСТа. Но эксперты предупреждают: в списке информации о производителе должен быть Единый знак обращения на рынке (ЕАС). Без него безопасность продукта не гарантирована.

Стоимость домашнего кулича нынче около 485 рублей против 460 рублей в прошлом году.

Творожная пасха, приготовленная дома из одного килограмма творога, выйдет нынче примерно на 842 рубля. В прошлом году стоила около 727 рублей.

Что касается яиц, то большинство традиционно их красят сами, однако нынче, как отмечают эксперты, крашеные яйца можно довольно-таки часто встретить не только в столовых, но и в кулинариях многих супермаркетов. Вряд ли это тот товар, на котором будут делать деньги магазины, скорее это для антуража и привлечения покупателей – говорит Александр Анфиногенов.

АНФИНОГЕНОВ: Мне кажется, что это уже относится к разряду дополнительного сервиса. И если с куличом достаточно мороки, то покрасить яйца несложно, тем более, что сегодня продаются и краски для яиц, и пленочки красивые термоусадочные, и луковой шелухой всю жизнь красили, думаю, дополнительный ассортимент такой, дополнительный сервис.

Несмотря на примерно одинаковую рецептуру для блюд пасхального стола, траты на него заметно разнятся в зависимости от региона. Разброс цен от 390 до 552 рублей. Меньше всего на пасхальный стол потратят в Волгоградской, Нижегородской, Томской, Ульяновской областях и Республике Башкортостан. А самый дорогой праздничный набор будет в Чукотском автономном округе.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация