Картинка

Авторские материалы Все – в лес! За кленовым сиропом

11 апреля 2018, 15:25

Персоны

В центральной части России настала идеальная пора для сбора кленового сока. "Правильная" температура днем – чуть выше 0, вечером – до минус 2. И пусть отечественный не такой сладкий и насыщенный, как канадский, полезные свойства клена остролистного ничем не уступают. О том, где и как правильно собирать древесный сок – в материале корреспондента "Вестей FM" Ольги Матвеевой.

Кленовый сироп – любимое лакомство канадцев. На его основе изготавливают сахар и конфеты, полезные даже для диабетиков. В нем масса ценных компонентов: железо, магний, марганец, кальций, фосфор и цинк. Нектар добывают из дерева, которое растет только в восточной части Северной Америки. В нашей стране это довольно редкий и даже экзотический напиток. Однако в начале апреля добыть кленовый сок можно и в центральной части России, говорит лесопатолог Дмитрий Звонко.

ЗВОНКО: У нашего обычного клена, остролистного, тоже сладкий сок, только его активно никто не собирал никогда. Он гораздо вкуснее, чем березовый. Кленовый сок лучше всего собирать, когда вокруг деревьев открываются приствольные круги оголенной почвы. В это время почва уже оттаяла, и вода начинает поступать в корни и растворять запасенный за лето сахар. Сок становится сладким и активно начинает сочиться из деревьев, если их "поранить".

Несмотря на развитые технологии, древесный сок собирают только вручную. В стволе сверлят небольшую дырочку, опоясывают трубочками и ждут, пока струйка сока наполняет емкость. В Канаде прямо в лесу стоят перегонные станции. Кленовый сок выливают в емкости, ставят на огонь и кипятят. Лишняя вода выпаривается, и получается тот самый знаменитый сироп. Директор лесной программы WWF России Николай Шматков говорит, что в России можно применять похожую технологию и делать сироп из березового сока.

ШМАТКОВ: Березовый сок ничуть не хуже кленового, его точно так же можно упаривать. Есть такие установки обратного осмоса, которые позволяют из березового сока производить сироп. Он сгущается без нагрева. С таким продуктом я сталкивался на Аляске, где не растёт клен, но очень много берез. Сироп получается очень схожим с кленовым и обладает большой гаммой полезных свойств.

Добытый кленовый сок лучше всего сразу выпить или хранить в холодильнике не больше 2 дней. С березовым соком все намного проще. Древесный нектар можно законсервировать и затем приготовить квас. В таком напитке останутся все микроэлементы, которые помогают при авитаминозе, болезнях крови, суставов и дыхательных путей. Противопоказан березовый сок тем, у кого есть аллергия на пыльцу, говорит врач-фитотерапевт Анна Зименская.

ЗИМЕНСКАЯ: Пептиды, которые влияют на противоопухолевую защиту, повышают иммунитет и обладают общеукрепляющим действием. Одним из таких элементов является бетулол – вещество, обладающее специфическим действием на иммунитет, защищающее человека от вторжения вирусов и развития онкоклеток. Но за счет того, что в березовом соке в небольшом количестве содержатся кислоты, он может негативно сказаться при обострении заболеваний ЖКТ и язве желудка.

Березовый сок, как и кленовый, давно заготавливается в промышленных масштабах. Однако каждую весну тысячи горожан запасаются банками и отправляются в лес. Всего несколько простых правил, и с одного дерева, причём без ущерба для него, можно собрать около 6 литров за сезон. Лесники советуют выбирать деревья подальше от дороги. И не стоит делать глубокие надрезы – практически весь сок содержится в поверхностных слоях. А набрав живительной влаги, необходимо залечить все ранки – тщательно замазать воском, пластилином или забить мхом.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация