В Челябинске подготовили необычные блюда для фестиваля уральской кухни
Челябинская область присоединится к фестивалю аутентичной уральской кухни. Участие в нем примут более десяти ресторанов из трех городов региона — Челябинска, Магнитогорска и Миасса.
Каждое заведение представило специальное меню, состоящее из трех блюд общей стоимостью 1700 рублей.
"Миссия фестиваля — рассказать жителям и гостям Уральского региона о локальной культуре и местных особенностях через призму гастрономии", — отмечают организаторы.
Почувствовать Южный Урал можно уже через названия блюд. Среди них есть и "Сикияз-Тамак" (томленое говяжье ребро с мятым картофелем и брусникой), и "Никольское" — в Уйском районе находится такое село, а в одном из челябинских ресторанов так назвали кральки из картофеля со сметаной и вареньем.
Шеф-повара также создали блюда из мяса косули, утки, оленя, телятины и рыбы. К примеру, — тушенку из утки в ложной березе и скоблянку с косулей и домашним квасом. Из выпечки предлагают курник с солеными груздями и копченой сметаной, а также съедобным фото челябинского элеватора, татарские пирожки-полумесяцы бэккэн, пирог из моркови с ряженкой. На десерт можно попробовать "Белый Атом" им. И. Курчатова, мороженое из подсолнечника, вяленую свеклу или ганаш с белыми грибами. А из напитков, в частности, — иван-чай.
Фестиваль стартует 14 января и продлится до конца месяца. В этом году он охватывает 55 заведений из восьми уральских городов.
