25 марта 2025, 04:29 25 марта 2025, 05:29 25 марта 2025, 06:29 25 марта 2025, 07:29 25 марта 2025, 08:29 25 марта 2025, 09:29 25 марта 2025, 10:29 25 марта 2025, 11:29 25 марта 2025, 12:29 25 марта 2025, 13:29 25 марта 2025, 14:29

"Дубайский" кулич: рецепт самого спорного десерта Пасхи-2025

  • Фото: ru.freepik.com
    Фото: ru.freepik.com
До православного праздника Пасхи остается чуть меньше месяца, а в социальных сетях становится популярным новое пасхальное блюдо – "дубайский" кулич. Чем он отличается от обычного, как его приготовить, где купить и можно ли им угостить близких в праздник – в этом материале "Вести.Томск".

Дубайский кулич нарушает православные традиции?

Автор рецепта "дубайских" куличей – московский кондитер Екатерина Абрамова. Именно она, вдохновившись дубайским фисташковым шоколадом с пастой катаифи, решила сделать "дубайский" кулич.

Кому-то десерт пришелся по вкусу, однако многие россияне такой кулич не оценили.

«Побойтесь бога»,– написал один из подписчиков Екатерины.

Кондитер обратилась к священнику, чтобы уточнить, не является ли богохульством такой кулич.

«Кулич символизирует радость от Воскресения Христова и добавление каких-то новых элементов, например дубайского шоколада может рассматриваться как выражение этой радости уже новым, современным языком»,– ответил кондитеру священник.

Так что можете не волноваться – такой кулич не вызовет вопросов ни у ваших близких, ни у служителей церкви. Вы можете его приготовить для своих близких, чтобы отметить праздник Воскресения Христова.

Рецепт нашумевшего кулича

Автор рецепта, Екатерина Абрамова, уточняет, что рецепт "дубайского" кулича почти не отличается от обычного. Однако в тесто может быть добавлена фисташковая мука и паста, лепестки фисташек для придания вкуса и аромата. А внутрь кулича необходимо добавить пасту катаифи и при желании дополнить её шоколадом.

Вот рецепт "дубайского" кулича, сочетающего в себе традиции и современные тренды:

Ингредиенты для теста:

Мука (просеянная) — 500 г

Молоко (подогретое) — 250 мл

Сухие дрожжи — 7 г (или 25 г свежих)

Сахар — 100 г

Куриные яйца — 3-4 шт (в зависимости от размера)

Сливочное масло (растопленное) — 100 г

Щепотка соли

Щепотка ванилина

Фисташковая мука (по желанию)

Ингредиенты для начинки:

Изюм (запаренный) — 100 г

Цукаты — 50 г

Орехи (фисташки, миндаль, грецкие, фундук) — 50 г

Цедра лимона (по вкусу)

Тесто катаифи

Фисташковая паста

Шоколад (по желанию)

Ингредиенты для украшения:

Глазурь (классическая или шоколадная)

Обсыпка для куличей, цукаты, измельченные орехи

Фисташки

Шоколадная крошка

Приготовление:

В теплом молоке растворите дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Добавьте немного муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут. В опару добавьте оставшийся сахар, яйца, растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Постепенно добавляя муку, замесите эластичное и мягкое тесто.

Добавьте в тесто изюм, цукаты, орехи и цедру лимона. Тщательно перемешайте, чтобы начинка распределилась равномерно. Оставьте тесто в теплом месте на 1-1,5 часа, обминая его каждые 10-15 минут.

Разложите тесто по формам для куличей, заполняя их на треть. Оставьте в форме на 30 минут. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте куличи в течение 30–45 минут, в зависимости от размера.

Сделайте углубление в готовом куличе и добавьте начинку из теста катаифи и фисташковой пасты. Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте посыпкой, цукатами, орехами, фисташками и шоколадной крошкой.

Советы:

Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто шафран или куркуму.

Для аромата добавьте в изюм немного рома или коньяка.

Не бойтесь экспериментировать с начинкой и украшением.

Где купить в Томске

Томские кондитеры предлагают широкий ассортимент пасхальной продукции: куличи и пасхи с разными начинками (например, с вишней, лимоном, клубникой, апельсинами), пасхальные пирожные. Так, в одной из томских кондитерских вы можете попробовать десерт в виде пасхальных яиц с жидким центром из маракуйи. Частные кондитеры предлагают попробовать фисташковый кулич, цены на них начинаются от 1000 рублей.

Однако именно "дубайский" кулич никем представлен еще не был.

"Дубайский" кулич стал ярким примером того, как современные кулинарные тренды могут гармонично вписываться в традиционные праздники. Несмотря на некоторую критику, большинство людей восприняли его положительно, ведь главное в празднике — это атмосфера любви и единства, которую мы создаём вокруг себя.

Попробуйте приготовить "дубайский" кулич самостоятельно, и возможно, он станет новой семейной традицией на вашем праздничном столе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация