Молодые липецкие повара-кондитеры накануне Пасхи приготовили куличи
Один из символов праздника Пасхи, куличи — покажем, как их готовят молодые повара-кондитеры — студенты выпускного курса одного из липецких колледжей. В рецептуре теста — и не только для куличей — есть то, что не измерить на кухонных весах. Тесто нужно любить — говорит преподаватель колледжа Артем Юров. С тестом нужно разговаривать, делать комплименты в его адрес.
Не только цукаты и изюм. В тесто можно добавить и шоколад, и орехи, и специи. Например, куркуму. Она придаст куличу красивый цвет.
Вариантов декорировать кулич масса, это могут быть глазурь, посыпки, даже микрозелень. Не нужно бояться, даже если беретесь за куличи впервые — советует Анастасия Неклюдова. Девушка, начиная с 5 класса, видела себя на кухне.
Этим парням и девушкам в среднем по 19. Уже работают в индустрии практически все. Виктор Слепченко — в одном из ресторанов областного центра. Тоже полюбил готовить в детстве. Его решение после 9-го класса пойти в колледж — осваивать поварское и кондитерское дело — поддержали дома.
— Родители были не против, они как-то поддерживали меня всегда в моем деле. Зная их поддержку, все остальное у меня все получилось. Соответственно, стою перед вами, уже работаю, уже минимум завишу от родителей.
Будущие повара-кондитеры учатся в колледже почти 4 года. Из них три — специальность, профессиональные дисциплины и очень много практики. Прямо во время этого интервью в кулинарном мире появилось что-то новое, говорит Артем — важно отслеживать и это, давать новые навыки студентам.
Артем Юров, преподаватель колледжа:
— Все больше и больше открывается заведений, ресторанов, кафе, столовых. Понятное дело, все идут к нам, и это классно — то, что работодатели открыто сотрудничают с нами, с колледжем непосредственно. Где видят потенциальных своих работников, в дальнейшем — шефов.
Любить нужно не только тесто, кухня — это место, куда приходят из любви. Конкурс на специальность Поварское и кондитерское дело в этом колледже может доходить до 4 человек на место.
