От Микояна до Мамиконяна Масла-2
Персоны
Санфиров: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян - президент Мясного союза Единого экономического пространства. Мы продолжаем говорить о масле. Поступило очень много вопросов, и более того - мы какие-то темы даже не осветили. Нам, наверное, имеет смысл напомнить, о чем мы в первой части говорили. Но вот, Мушег Лорисович, вы, наверное, будете больше говорить с точки зрения промышленности, а я несколько слов еще сказал бы, что меня тоже вот очень заинтересовало, исходя из нашей прошлой программы. Кстати, у нас скоро подключится Юрий Николаевич Морозов, один из лучших наших экспертов по маслу в стране. И вот вопрос, наверное, был, уходящий не в экономику, а в геополитику. Потому что мы говорили о том, что подсолнечное масло не только полезное и вкусное, но еще то, что это наш элемент развития, стратегии развития экономики страны.
Мамиконян: Ну это в оборонной сфере, да, это очень важный элемент.
Санфиров: Потому что, с учетом нашего климата, это одна из немногих культур, которую можно выращивать.
Мамиконян: Да, тема оказалась очень глубокой. Она оказалась и глубокой с точки зрения интереса самих слушателей относительно бытового применения масла, и она очень важна для формирования грамотной, долгосрочной стратегии развития аграрного сектора, использования земель. Те земли, которые мы не используем, около 25 миллионов гектаров, они могли бы, вот наше мнение совпало с коллегами о том, что они могли бы использоваться на производство высококачествеченных масел, именно российского производства, которые и сегодня успешно продаются на западных рынках. Но было бы хорошо, Валерий, чтобы мы закрепили некоторые прямые хорошие выводы и рекомендации, потому что на самом деле мои знакомые и слушатели задают много вопросов: а повторите, пожалуйста, еще раз, чтобы закрепиться. Потому что для меня тоже несколько вещей: я пошел домой и в первую очередь положил масло в холодильник, хотя у меня масло было в железной банке. Поэтому я бы хотел, чтобы мы повторили некоторые выводы и рекомендации нашего эксперта, а он нас бы поправил, если мы скажем что-то неточно.
Санфиров: Юрий Николаевич, здравствуйте. Это я представляю уже Юрия Николаевича Морозова. Вы нас послушайте, и если что-то не так, вы сразу нас поправляйте.
Морозов: Здравствуйте.
Мамиконян: Да. Я бы хотел подвести определенные итоги и выводы из предыдущей передачи, потому что, мне кажется, это очень важные сведения для потребителей, и мы хотели бы повторить, что, например, мы говорили о преимуществе рафинированного масла относительно нерафинированного, если в целом мы говорим, потому что рафинированное лучше и более надежно хранится. Мы говорили о том, что желательно, если мы используем в кулинарном приготовлении дома, жарим или что-то готовим, чтобы на этикетке было отмечено "высокоолейное масло". Мы очень настоятельно рекомендовали и просим, и сами так будем поступать - масло хранить в холодильной температуре, около 3-6 градусов, это обычный холодильник, в темном месте, естественно. Жарить только на рафинированном масле, хотя можно масло использовать и в пакетах для запекания или для других способов приготовления. ... Мы что рекомендуем для салатов? Юрий Николаевич, вы сказали: по вкусу. Но у меня возник определенный диссонанс: рафинированное масло все-таки или лучше нерафинированное для салатов?
Морозов: Нерафинированное. Потому что, напомню, рафинированное масло имеет свои хорошие положительные свойства, но все-таки та температура производственного процесса, который происходит, многое полезное значительно уменьшается. Поэтому нерафинированное.
Мамиконян: ... Нерафинированное масло для салатов мы рекомендуем. Но при этом говорим, что оно плохо хранится.
Морозов: Мушег Лорисович, оно не плохо хранится, оно хранится так же, как все виды масел, только его сроки хранения чуть меньше. Всё.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна