
От Микояна до Мамиконяна Мясная отрасль вышла в рекордный плюс
Персоны
Итоги 2022 года в мясной отрасли: как животноводство и птицеводство стало передовой отраслью. В эфире – "От Микояна до Мамиконяна". У микрофонов – Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян. Гость - Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.
ЮШИН: В начале нулевых годов у нас на полках было в основном было импортное мясо, российского было очень-очень мало. Более того, сама динамика предыдущих 10 лет была угрожающей, в том числе для продбезопасности, потому что темпы снижения производства были удручающими. К началу 2000-х мы очень сильно потеряли в объемах производства, более чем в два с лишним раза оно упало, а импорт стал быстро расти, потому что из Европы и США он сильно субсидировался. Рентабельности в российском производстве не было никакой и предприятия закрывались. И тогда Алексей Алексеевич Гордеев поставил задачу: разработать такие методы регулирования импорта, чтобы российские инвесторы животноводства могли видеть долгосрочную прибыль. Для этого импорт был ограничен в объеме, плюс были установлены запретительные пошлины на ввоз импортного мяса сверх установленных объемов. И этот тут же дало эффект, потому что появилась рентабельность. Начиная с 2005 года, у нас был устойчивый и постоянный рост всех видов мяса. И этот 2022 год был годом абсолютного рекорда за всю историю нашей страны.
Полностью слушайте в аудиоверсии!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна